Номер газеты: Январь 2012


Давайте рассмотрим с вами одно из качеств, достаточно интересных, это оптимизм. Это наше достоинство. И это достоинство помогает нам активно двигаться в этом мире. Конечно, есть разные слои оптимизма, есть так называемый слепой оптимизм, слышали такую фразу, слепо верят или слепо подражают, слепо идут. И этот слепой оптимизм – он в какой-то степени интуитивен. Можно как-то с натяжкой сказать, что  это интуитивный оптимизм.

Но, тем не менее, оптимизм и смирение –  это с одной стороны антиподы, но с другой стороны эти два качества взаимопомогающие. То есть смирение помогает оптимизму и оптимизм помогает смирению. Проявляя смирение, мы как бы тушим оптимизм. И проявляя оптимизм, мы уничтожаем как бы смирение у себя.

Но если мы глубже нырнем и посмотрим, оказывается, эти два качества могут быть взаимопомогающими и взаимоутверждающими. Они могут как-то перемещаться и перемежевываться. Например, сначала ситуация с оптимизмом, потом ситуация со смирением. Дальше идет оптимизм, смирение, оптимизм, смирение. Как зебра полосатая. И в разные этапы жизни мы можем либо то либо другое проявлять. Но если мы проявляем оптимизм в рамках смирения или смирение в рамках оптимизма, то это тот самый  наибольший эффект, которого мы пытаемся как-то достигнуть.

Например, мы говорим «смирение». У всех сразу же образ человека, стоящего на коленях, с опущенной головой, на посту. Это, естественно, стереотип, по которому мы дальше идем:  это слушание всего, что говорят, неделание, это пассивность –  вот что такое смирение.

Что такое оптимизм? Оптимизм – это яркие краски, цветы, свет, шампанское. Неважно чего мы добиваемся и непонятно добиваемся ли вообще. Но вся мишура и эффект, который сопровождает оптимизм, это мы чувствуем, понимаем и это нам надо. Нет салюта, значит, нет оптимизма – это обычный взгляд обычного социального человека.

Хотя мы можем двигаться по своему пути  и каждую секунду, каждую минуту, каждый час, каждый день проявлять оптимизм. В чем? Например, нам говорят: ты не прав. Мы говорим: Да, да, да. Но в душе мы говорим: Нет, я прав, я буду все равно двигаться. Нам говорят: ты двигаешься не туда, куда двигается толпа. Мы говорим: Да, да, да, да, мы двигаемся не туда. Но все равно будем последовательно двигаться. Нам говорят, что ты не добьешься результата, потому, что никто никогда таким методом не добивался этого результата. Вы всем говорите: Да, я с вами согласен. Вот он элемент смирения – я с вами согласен, я не буду с вами спорить.

То есть не спорить – это элемент смирения. Но в тоже время все равно вы продолжаете теми же методами двигаться и добиваетесь результатов. Почему? Да потому, что добиться результата – это вещь индивидуальная для каждого из нас. Если до нас прошла тысяча человек этим путем, это не значит, что пройдя этим путем мы ничего не добьемся. Да, мы можем быть 1001 и не добиться результата. Мы можем быть 1002, и вдруг каким-то случайным обстоятельством мы вдруг добиваемся результата, и все смотрят, говорят: «Надо же, какой интересный результат».

Вот посмотрите, очень простой пример. Есть 1000 человек, которая говорит: Мы строим храм. Прошло два года. Пожертвования на этот храм принесли всего 10 человек. Прошло еще несколько лет – деньги принесло еще 2 человека. Понятно, что это не те методы для этих конкретных людей. Но приходит 2-3 человека, которые говорят: «Ребята, вот наш метод, наш механизм, мы будем это делать». И в течение полугода они строят этот храм. Находятся деньги, средства, находятся люди – все находится.

То есть, смысл в том, что у  каждого путь свой. И мы можем еще сотни раз проходить по тому же пути, по которому идут до нас, вместе с нами, но это наш путь и если мы его выбрали, мы должны оптимистически по нему идти.

То есть смысл в чем? Смысл в том, что надо проявлять смирение, но всегда оптимистически смотреть на этот мир.

Вот вам простой пример. Можно быть ярым оптимистом, но понимать, что в эту секунду, в эту минуту нужно проявить смирение. Иначе механизм не сработает, иначе вы не добьетесь того, что вы хотите. Иначе вы не дойдете по этому пути, до какой-то отметки, которую вы наметили.

Если же мы проявляем оптимизм, проявляем гордыню, ну как бы смирение и гордыня – антиподы. Мы проявляем гордыню – сложно сказать, может быть добьемся, а может быть и нет.

Но, как правило, гордыня помогает в очень редких случаях. Она помогает отдельным людям, которым нужно проявить гордыню, ну например, какая-нибудь размазня такая амеба ходит по жизни, не поймешь что и как. И  когда ей говоришь: «Слушай, ты это можешь, ты должна этим гордиться, ты должен это воспроизвести, потому, что это твой путь, это твое достоинство, это твое достояние – прояви гордыню». И вот из этой амебы рождается  нечто на 4 лапах, идет, и может кого-то укусить даже. Это плохо конечно, но тем не менее. Была размазня по асфальту и вдруг образовалось нечто такое с хвостом, с головой и может кусаться и понимать этот мир.

Но когда гордыня становится слепой, она ни к чему к хорошему не приводит. Гордыня как элемент веры в себя – конечно, она работает и работает очень даже здорово.

Александр Свет



Назад в раздел